2013年12月17日

テーブルマナー講習会

2013年11月19日午後7時より、リーガロイヤルホテル牡丹の間にて、関西作法会のテーブルマナー講習会が開催されました。

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このテーブルマナー講習会は関西作法会のマナー講師養成講座の授業の一環として、毎年大阪のホテルで行っております。

今年は6年振りにリーガロイヤル様にお世話になりました。

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ご担当いただきましたスタッフの方々と一ヶ月前から打ち合わせを重ね、当会のためだけの特別メニューをご準備頂きました。

前菜から殻つきの海老が登場いたしました。

 〜帆立貝、殻に入ったオマール海老のポッシェ  香味野菜とセロリラーブのピューレ ハーブ香るロブスターのゼリーがけ〜

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スープは 〜かぶらのクリームスープ 緑葉香るムースと共に〜

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また、最近では珍しい骨付きの魚料理もお出し頂きました。

 〜骨付き舌平目のムニエル ポーランド風〜 

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身を崩さないように慎重にナイフとフォークを使います。

そっと近くの先生方のお皿を拝見させていただくと・・さすが当会の先生方です!

美しく召し上がっていらっしゃいました。

メインの肉料理は 〜牛ほほ肉のブレゼ、カシス風味 ポテトのピュレとゴボウのフライを添えて〜

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メインを乗り越えホッとしたのも束の間、最後のデザートが出て参りました。

〜ピスタチオの軽いオペラ 皮付きりんご、皮付柿添え〜 

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こちらも最近では出会う事の少ない皮付きのフルーツが!個人的にりんごより柿の方が難しいかな?と思い、いざ皮付き柿にチャレンジ!

思ったよりもスムーズに皮を取り除く事ができ、意気揚々と次の皮付きりんごにナイフとフォークを進めます。

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なんと予想に反してりんごの方が難しかったです。

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今回ご講義をくださいましたテーブルマナー講師の方の軽妙なお話と共に、時間を忘れて心から楽しませて頂きました。

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リーガロイヤルホテルの皆様、お世話になり誠にありがとうございました。

心から感謝申し上げます。

(後藤雅子 記)


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接遇講習会

平成25年11月15日(沖縄会場)
福利厚生センター(ソウエルクラブ)様
講師:トータルマナー株式会社 代表取締役 田野直美
アシスタント講師:トータルマナー株式会社 講師 杉本美穂


この度、当社初めての沖縄研修に行って参りました。

本土との気温差は10℃、1年で一番良い季節での研修となりました。

暖かな気候と温かなこころの皆様の笑顔に迎えられてのスタートです。


まず始めに、大木所長様からごあいさつをいただきました。

「職員の接遇マナーと質の向上」「よりよく豊かに生活するために」の2点を研修目的とすること、またソウエル様の概要説明など、ユーモアを交えてのご説明がありました。

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そして、スタッフの新垣様のすばらしいファシリテーターのもと、スムーズに運びました。

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1日の研修プログラムで、しっかりと体得していただけるよう意識付けをし、
@ マナーの重要性・必要性
A サービス業はいかにあるべきか
B マナーの方程式
など、顧客満足が当たり前の時代に、今、何が求められているのかを、具体例や実践を交えての研修に、皆様身を乗り出して熱心に受講してくださいました。

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この度の研修で、来年も是非との嬉しいお言葉をいただき、私どももお心のこもったおもてなしに感動と感謝申し上げつつ、岐路につきました。

温かい笑顔に、来年も是非お会いしたいです!
(杉本 美穂記)

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